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こんにちわ、五十嵐です。

自宅近くの桜はいつの間にか満開になり、あっという間に散りはじめてしまいました。
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今日はフロントバックにバーナー、ナイフなどを詰めて出発!スイーツポタリングの2回目です!

前回は柏駅から手賀沼、利根川、江戸川…と、80kmものコースを作ってしまい、何も作れずに終わってしまったので、
今回は“自宅から、手賀沼のほとりにある道の駅を往復するだけ”というシンプルなコースにしました。
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ルートラボで距離を調べてみるとわずか17km。「往復で1時間くらいかな」と思ってしまいますが、どうなることやら。

常磐線のガード下をくぐり、北柏駅のあたりから大堀川へ。
すぐに手賀沼に出ることができて、幅の広いサイクリングロードを快走。
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野鳥観察のモダンな東屋(?)があちこちにあり、今日はここのベンチで苺ジャム作りに挑戦しようと思います!

船取線(船橋取手線)手賀大橋を渡り、スーパーマーケットでバケットと、生クリーム、ごぼうサラダを購入。
ジャムとホイップクリームは自宅でも作ったことがあるので、なんとかなるはず…です。

このあたりで「しょうなん」というと、湘南ではなく旧沼南町を指します。今は柏市に合併されてしまいましたが、
ジャム作りの材料を調達する道の駅しょうなんがその名残りです。
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昨年完走した600kmのブルベではここがスタート&ゴールでしたが、普段は新鮮な野菜目当てに直売所を利用しています!

柏産の苺(とちおとめ)をゲットして、先ほどの東屋へ。バーナーとコッフェル、ナイフ…まな板を忘れてしまいましたが、
へた取りしか使わないので問題なし!
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フランス・オピネルのナイフで苺のへた取り。これだけでアウトドア気分が盛り上がります!

コッフェルを火にかけると苺が焦げそうになりますが、すぐに甘い香りと汁が出てきて煮え始めます。
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15分ほど煮詰めたところで、上白糖を50gほど加えました。
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焦げてしまうのではないかと心配になりましたが、苺の汁に溶けて広がりました。


15分ほど煮詰める間に、もうひとつ!ホイップクリーム作りです!
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カップに生クリーム半分を入れ、…砂糖を加えるつもりだったのに、すべてジャム作りに使ってしましました(汗)

「ハンドミキサーも、泡立て器もないのに…?」と思われるかもしれませんが、秘密兵器があるのです!

カフェラテ用電池式クリーマーです!これなら携行もラクで、電源も不要です!

自宅で試作した時には1分半ほどでパンケーキに添える程度の量のホイップクリームを作るができたのですが…
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砂糖を入れなかったからなのか、温くなってしまったからなのか、固形物が液体と分離してしまい、チーズのようなものができてしまいました。

沸かしたお湯でインスタントコーヒーを淹れ、ジャムのビンを湯煎。ジャムが長持ちするそうです。前回、コメントで教えていただきました!
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スイーツ、というにはほど遠いですが、収穫あり、反省ありのランチです!
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ホイップクリームというより、ボソボソのポテトサラダのような食感は、次回は何とかしたいです。。。

ジャムを混ぜてごまかしてみました(笑)
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砂糖を加えず、生クリームをかき混ぜてできる固形物の名称をご存じの方がいればお教え願いますm(ーー);m

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スイーツポタ、まだまだ続きます!
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[2015/04/07 01:45] | 未分類
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kai
ランドナーでブルベに出たいと思っていますが、初心者のためnetで情報収集しているだけのkaiと申します。
ブログいつも拝見しています。
事故の報告に心配をしていましたが、もう400キロ完走なんてスゴイですね!

さて生クリームをかき混ぜてできた固形物は「バター」です。
生クリームをうまくホイップするには7℃以下で撹拌する必要があるようですよ。



kai様
いがらしゆうき
kai様

初めまして!コメントありがとうございます。

「いつも通り走れるだろう」と思っていたのですが、散々でした(^_^;)
やはり1ヶ月のブランクは大きく、ほかの自転車に乗っても感覚が鈍っていると感じます。
それでも完走出来た理由は、「慣れている自転車(私の場合はランドナー)だったから」だと思います。
もちろんWレバーの操作は労力を必要としますが、シフティングは一瞬のこと。ランドナーがkai様にとって乗り続け、漕ぎ続けられる自転車なら絶対に完走できます!

なるほど!笑 なんとなくバターっぽい味だと思っていたのですが、バターだったんですね!
7℃以下となると、ツーリングではかなり難しくなりますね、やりがいがある!
今後ともよろしくお願い致します!

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ランドナーでブルベに出たいと思っていますが、初心者のためnetで情報収集しているだけのkaiと申します。
ブログいつも拝見しています。
事故の報告に心配をしていましたが、もう400キロ完走なんてスゴイですね!

さて生クリームをかき混ぜてできた固形物は「バター」です。
生クリームをうまくホイップするには7℃以下で撹拌する必要があるようですよ。

2015/04/10(Fri) 15:45 | URL  | kai #-[ 編集]
kai様
kai様

初めまして!コメントありがとうございます。

「いつも通り走れるだろう」と思っていたのですが、散々でした(^_^;)
やはり1ヶ月のブランクは大きく、ほかの自転車に乗っても感覚が鈍っていると感じます。
それでも完走出来た理由は、「慣れている自転車(私の場合はランドナー)だったから」だと思います。
もちろんWレバーの操作は労力を必要としますが、シフティングは一瞬のこと。ランドナーがkai様にとって乗り続け、漕ぎ続けられる自転車なら絶対に完走できます!

なるほど!笑 なんとなくバターっぽい味だと思っていたのですが、バターだったんですね!
7℃以下となると、ツーリングではかなり難しくなりますね、やりがいがある!
今後ともよろしくお願い致します!
2015/04/14(Tue) 01:32 | URL  | いがらしゆうき #tQB5zS7M[ 編集]
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